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Wie trinkt ihr euren Kaffee?

Dieses Thema im Forum "Small Talk" wurde erstellt von kawi, 21. Juni 2004.

  1. dotcom

    dotcom New Member

    Ein Mord live im Internet...
     
  2. Macziege

    Macziege New Member

    Ich trinke meinen Kaffee schluckweise!

    :tongue:
    Klaus
     
  3. dotcom

    dotcom New Member

  4. gratefulmac

    gratefulmac New Member

    Die Bohnen müssen frisch mit einem Mahlwerk zerkleinert worden sein.
    Die Intensität, je nach Tageszeit, des Kaffees wird durch den Feinheitsgrad des Mahlwerkes bestimmt.
    Am Morgen wird er sehr fein gemahlen um die Grundlage für ein ordentlich starkes Gebräu zu werden.
    Am späten Nachmittag möchte ich ihn eher gröber gemahlen genießen um mit einem etwas milderen Geschmack den Freizeitteil des Tages zu beginnen.
    Die zerkleinerten Bohnen werden mit frisch gekochten Wasser übergossen und der fertige Kaffee muß sich nun noch setzen um sein volles Aroma zu entfalten.

    Um die Würze der jeweiligen Bohne nicht zu entweihen wird der Kaffee natürlich ohne Geschmacksverfremder wie Milch und Zucker oder sonstwas getrunken.

    Am Morgen empfiehlt es sich den Kaffee aus billigen Tassen von Tschibo zu trinken;
    während der beste Genuß am späten Nachmittag mit einer Tasse aus Porzellan erzielt wird.
     
  5. aoxomoxoa

    aoxomoxoa New Member

    ...brühkaffee :wuerg: :wuerg: :wuerg:
     
  6. Malcolm_X

    Malcolm_X New Member

    @gratefulmac

    Nimmst Du auch Quellwasser zum überbrühen?
    Falls nicht solltest Du es unbedingt ausprobieren.
    Bei Tee ist der Geschmackseffekt noch größer.

    Ach ja; ich kippe mir Milch rein, damit ich mir die
    Schn.... nicht verbrenne.

    Ist halt alles Geschmacksache, sagte der Affe, und
    biss in die Seife


    mfg
     
  7. gratefulmac

    gratefulmac New Member

    Mangels einer nahen Quelle muß ich mir das Wasser aus einem Brunnen schöpfen. ;-)
     
  8. baumpaul

    baumpaul New Member

    Guten morgen, habe mir jetzt gerade einen Kaffee aus der Kantine mit Milch und Zucker geholt wil sonst mein Magen nicht mit macht.

    Prost

    PS: Wie gefällt euch mein neues Avantar :)
     
  9. Jan.Bochert

    Jan.Bochert New Member

    Ich bin tatsächlich auf Quellwasser umgestiegen (Plose Quellwasser ohne Kohlensäure, was anderes kommt mir nicht in die Kiste). Das hat neben einem hervorragenden Resultat den angenehmen Effekt, daß die Espressomaschine nicht so verkalkt, da in diesem Falle fast kein Kalk im Wasser ist. Ist aber nicht bei allen Mineralwassern so. Irgendsoein schmuddeliger Britafilter erscheint mir dagegen unappetitlich und außerdem ist das Zeug so teuer daß das Mineralwasser eine preisliche Alternative ist :rolleyes: Kaffee kann ich allerdings schon seit 15 Jahren nicht mehr ausstehen (mein Magen..) seither trinke ich nur Espresso mit Zucker.
     
  10. tom7894

    tom7894 New Member

    Entweder als Espresso oder als Cappuccino mit (frischer!) Milch und ohne Zucker.

    Zu Hause gemahlen mit einer Hand-Kaffemühle mit großem Schwingrad aus Gusseisen und gedrückt aus einer La Pavoni Handhebelmaschine. Trotz des Aufwands trinke ich jetzt mehr Kaffee als früher.

    Vor allem aber wollte ich dann den Filterkaffee im Büro nicht mehr trinken.

    Nach ausführlichen Tests wurde es fürs Büro dann keine Saeco und auch sonst kein Vollautomat, sondern ein "Cappuccinatore" von Technosystem/Lamborghini mit Tabs (cialde). Dieses Gerät kostet auch nicht mehr als eine gute Jura, macht den ganzen Tag Espresso und Cappuccino (auch gleichzeitig), genauso lecker wie in einer guten Bar und ohne das "Risiko", dass Haltbarmilch drin ist. Weder die Espressocrema noch der Cappuccinoschaum eines Vollautomaten kommen an dieses Ding heran, das außerdem noch einen Fünflitertank hat und weitgehend aus Metall ist. Das kommt jetzt rüber wie Werbung, ist aber nur Begeisterung ...

    Im Urlaub oder sonstwo nehme ich die im Süden in jedem Haushalt vorhandenen Kaffeekannen ...
     
  11. Jan.Bochert

    Jan.Bochert New Member

    Wow, ein echter Freak! Ich dachte schon ich stehe allein auf weiter Flur mit meinem Espressofummel... Ich finde es schon bemerkenswert, daß die ital. Profimaschinehersteller in den letzten 5 Jahren fast alle angefangen haben eine "Haushaltslinie" herauszubringen, nachdem es anfänglich eigentlich nur Pavonis gab. Ich selbst drücke meinen Kaffe nach einer Odysse von Krupps (Büäh :crazy: ) über Jura seit 5 Jahren durch eine Rancilio Silvia. Schwere Ware, ich finde allein der Siebhalter wiegt soviel wie meine erste Krups-Espressomaschine. Wo hast Du denn die Lamborghini kennengelernt, die kannte ich noch nicht?
     
  12. tom7894

    tom7894 New Member

    Ein schönes Stück, die Rancilio. Kannte ich wiederum nicht ...

    Ich habe mich ausgehend von einem engagierten Pavoni-Händler, der dir jede Schraube einzeln verkauft, über einige Stationen zu einem Shop durchgefragt, der schwerpunktmäßig Büros betreut. Dort standen so viele verschiedene Maschinen, und wir haben einen Espresso nach dem anderen gekostet.
    www.tasteit.at

    Der Cappuccino wird mit demselben Schlauchsystem wie bei der Pavoni gemacht. Nicht die reine Lehre, aber m.E. der beste Schaum.

    Einziger Wermutstropfen der Lamborghini: Es kommen Kaffeepads rein. Aber im Bürobetrieb ist das genau das richtige, weil keine Patzerei.
     
  13. Jan.Bochert

    Jan.Bochert New Member

    Ich habe vor ein paar Jahren einen Gastrohändler in Ancona (Mittelitalien, stammt meine Frau her) ausfindig gemacht, bei dem ich seither meine Ersatzteile wie Dichtungen, Siebduschen, etc. hole. Dort habe ich auch meine Zweitmaschine fürs Büro erstanden, eine gebrauchte Rancilio Lucy mit integrierter Mühle. Seitdem bringe ich die Dinger abwechselnd im 2-Jahrestournus zum überholen und reinigen, danach haben sie immer wieder den originalen Wumms...
     
  14. aoxomoxoa

    aoxomoxoa New Member

    ...ich benutze seit fast 8 jahren eine ecm. die brühgruppe ist die von der alten legendären faema deren patente von ecm gekauft wurden. absolute spitzenklasse - auch die mühle.

    http://www.ecm-espresso.com/

    @jan.borchert

    ... espresso, kaffee + co. mit einer druckmaschine (bitte keine von aldi oder tschibo) gemacht ist von der magenfreundlichkeit her gleich. beim erzeugen mit druck werden die unangenehmen bitterstoffe und magenunfreundlichen säuren entfernt. auch die wirkung des koffeeins verändert sich. nach einem gut gemachten gredrückten espresso kann man wunderbar schlafen nach einem schlecht gemachten oder nach einem brühkaffee nicht.
     
  15. Jan.Bochert

    Jan.Bochert New Member

    Meine Rede...
    Welche ecm hast Du denn? Um die Technika II bin ich auch schon rumgeschlichen
    http://www.rancilio.it/deutsch/indexdeusilvia.htm
     
  16. *lach*

    "wird ... " - ist Zukunft! Hoffe doch auf genügend Gnadengesuche für Macowski!

    @gratefulmac
    Du kochst wohl nach Handbuch?
    und gehst solange zum Brunnen bis ...
    (BTW: Frage war "Wie trinkt Ihr..." nicht "wie kocht ihr...")

    @aoxomoxoa:
    " bruehkaffee " ???
     
  17. Thunderblade

    Thunderblade New Member

    Trinke meinen Kaffee schwarz. Milch und Zucker mag ich nicht drin haben.
     
  18. Laques2000

    Laques2000 New Member

    Oh mein Gott, ich lese schon die ganze Zeit was von Espresso mit Zucker!!! Wer macht denn so was??!? Hey Jungens, das verstößt gegen die Genfer Konventionen!!

    Kaffee trinke ich mit Milch und Zucker. Ich lass ihn immer kalt werden und kalter schwarzer Kaffee schmeckt einfach höllisch.
     
  19. aoxomoxoa

    aoxomoxoa New Member

    nein die technika 1 - läuft seit fast 8 jahren ohne probleme.
    verbrauch: ca. 3-4 kg / monat. auch ich verwende nur wasser aus der flasche mit niedrigem kalkgehalt (ist in frankreich nicht so schwer und eins der wenigen produkte die hier billiger sind wie in deutshland) alle 6 monate wird entkalkt, einmal im jahr wechsel ich das duschsieb... das wars. ist eben die originalgruppe der legendären faema. :D
    auch die mühle ist absolut spitze.

    ...falls du dir eine kaufen möchtest melde dich ich habe einen ganz guten draht zu ecm und kann vielleicht einige % rausholen.
     
  20. aoxomoxoa

    aoxomoxoa New Member

    ... unwissender kulturbanause. :D
    espresso wird mit sehr viel zucker getrunken.
    in italien dem espressoland schlechthin füllt man
    so zwei bis drei beutel in die winzige espressotasse.
    WICHTIG: man darf dann nicht mehr umrühren und muss den zucker setzen lassen bevor man den espresso schlürft oder kippt - aber nicht trinkt.
     

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